當前位置:首頁->新聞中心->校園新聞

【主题教育】 政管学院赴临清开展“校地社”党建联建共建暨“志愿服务·党徽闪耀”主题党日运动

来源:政治與大众管理學院     时间:2019-11-14 19:48:00

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实助力下层农村党建事情的完善与生长,11月13日,山东省社区生长与社会事情研究中心理事长王玉香、党支部书记张剑、政治與大众管理學院党总支书记丁萍、“双百扶贫”驻村社工宋婷等一行赴临清市尚店镇祝楼村走访调研,慰问贫困户,开展“校地社”党建联建共建暨“志愿服务·党徽闪耀”主题党日运动,推动学校、研究中心、农村党支部深入相助交换,努力构建“校地社”三方党建共建模式。尚店镇党委副书记徐秀美、尚店镇司洼社区党总支书记王连国、尚店镇党委委员党建办副主任酆百义、尚店镇祝楼村党支部书记祝维臣、省派第一书记张庆等参加推进会。

 

 

  

  上午,政管學院一行與尚店鎮領導同志重點走訪了祝樓村6戶貧困家庭,關心詢問貧困戶的家庭、生産、生活情況,深入了解祝樓村貧困戶的經濟現狀與需求,並向貧困戶發放生活必须品。實地走訪中,有關陪同同志詳細介紹了尚店鎮的根本情況,以及祝樓村的村情村貌。 祝樓村共計125戶村民,以種植玉米小麥爲主,少數人依靠養殖業爲生,經濟來源相對單一,是省定的尚店鎮十個貧困村之一。

 

 

  

  隨後,省派第一書記張慶主持召開“校社村”聯建共建啓動儀式,尚店鎮黨委副書記徐秀美致歡迎詞,介紹了祝樓村黨支部在新農村建設、美麗鄉村建設及精准扶貧等方面的事情,對“校社村”黨建聯建共建給予了高度贊揚與期望。尚店鎮祝樓村黨支部書記祝維臣介紹了村裏根本情況。會上,雙方就當地經濟發展、特色産業、發展困境、黨建建設、人文資源等進行了深入交换。針對“校社村”聯建共建幫扶事情,王玉香談到,要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,加強項目化建設與管理,落實社工與“第一書記”在鄉村振興中的职位與作用,堅持黨建引領,加強學校與社會組織、農村的交换與相助,發展、扶持當地志願服務團隊,以服務項目推動基層農村建設。發揮村黨員主體作用,以村民切身需求爲出發點,開展專業服務項目,帶動村黨支部發展。扶貧事情不能僅僅依靠外力,更重要的是發挖當地力量,提升內部脫貧動力。在鄉村振興事情中,文化振興應該擺在最重要的位置,要從孩子抓起,從基礎教育抓起,通過三方共建農村書屋等活動,切實激發村民自治的內生力量,變短暫供給爲經常性支持。與會同志就未來三方相助偏向與下一階段事情目標與任務开端達成共識。

 

 

  最後,丁萍、張劍與分別代表政管學院、社會組織向祝樓村黨支部捐贈黨建學習质料。

  政管學院黨總支將以“校社村”黨建聯建共建平台爲依托,深化“不忘初心,牢記使命”主題教育,支持基層農村社會事情服務項目建設,發揮黨員在鄉村振興中的主體作用,推動黨員和村民參與社區治理、服務基層的事情,助力幫扶打造以黨員爲引領的志願服務隊,切實解決民生問題,解決農村黨建事情重點和難點問題,實現村民相助、自助,助力地方基層農村黨支部建設。

  2019年11月14日

分享到: